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Gratin de Courgettes à la Béchamel

Coucou ! on a pas toujours envie d’une cuisine élaborée, et parfois il est bon de manger des choses simples.

Plutôt que de tomber dans la facilité des pates ou des pizzas, voire du fast food, (qui sont cependant appréciables parfois !!!!) je propose une alternative, un peu plus light….

Ingrédients :

6 ou 8 courgettes (10 si elles sont petites)

40 g de beurre

2 cuil a soupe de farine (ou 1 cuil de faine et 1 cuil de maizena)

½ litre de lait

Sel poivre noix de muscade

Fromage rapé (si on veut)

 

Préparer les courgettes :

Laver, ôter les extrémités, éplucher une bande sur deux, couper en morceaux de taille moyenne (3cm)

Eplucher une bande sur deux permet à la courgette de se tenir un peu et apporte un peu de couleur dans l’assiette.

Ceci dit, on peut ne pas l’éplucher du tout ou l’éplucher entièrement… Vous voyez, je ne suis pas contrariante….

Faire cuire à la vapeur 15 mn (5 mn a la cocotte minute)

Les morceaux doivent rester un peu fermes, al dente ; prolongez la cuisson selon vos gouts.

Attention, le gratin va ensuite passer au four et les courgettes vont continuer de cuire…..

Pendant que les courgettes cuisent gentiment de leur coté, on va faire la béchamel.

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre. Quand il commence à mousser, y ajouter la farine et tres rapidement mélanger avec le beurre. Ajouter ensuite le lait petit à petit. La sauce va épaissir, rajouter au fur à mesure le lait afin d’obtenir la consitance d’une sauce qui va napper. Elle ne doit etre ni trop epaisse, ni pas assez…. Vous voyez ?????

Le mieux pour ne pas rater la béchamel c’est de se mettre tout à portée de main, car cela va assez vite. Ne pas avoir a traverser la cuisine pour ouvrir le pack de lait permet de ne pas retrouver son roux (mélange beurre farine) complètement carbonisé…. Pour éviter les grumeaux, bien fouetter le mélange. Si les grumeaux persistent, ne pas hésiter a passer la sauce au mixer…

Si vraiment vous n’y arrivez pas, achetez la béchamel en briques…. Mais c’est dommage, car elle si simple a faire quand on la maitrise.

Saler, poivrer, muscader.

Normalement, les courgettes sont maintenant cuites, il faut les égoutter et on peut même les presser un peu pour ôter l’eau.

Mettre dans un plat à gratin (ou dans des petits plats individuels), recouvrir de fromage rapé et napper avec la sauce.

Passer au four 200° pendant 30 mn.

Accompagne toute sortes de viandes.

Variante : Gratin de choufleurs

 

 

 

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À propos de chiffonnepapote

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